Послевоенное развитие завода

Весь послевоенный период истории завода характерен резким колебанием объемов производства основной продукции — от предельного наращивания ее до почти полной остановки. В связи с этим возникает необходимость освоения гражданских видов продукции, а также улучшения экономических показателей работы завода, повышения эффективности, увеличения накоплений для восстановления разрушенного хозяйства страны и дальнейшего его развития.

Из завода-бойца предприятие становится заводом—созидателем
.

 

Завод в годы Великой Отечественной войны

Роль завода в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Трудовой подвиг заводчан навсегда занесен в историю страны.

В первые дни войны из цехов и мастерских ушли добровольцами на фронт 310 человек. Всего на войну ушли более 2000 заводчан. Не вернулись домой 968 человек. В пятом цехе погибли во время налета фашистской авиации 33 рабочих.


 

Строительство завода

В 1914 году от Московской строительно-монтажной фирмы «Инженерное дело» прибыли свыше 600 квалифицированных рабочих во главе с инженером К.П. Хайдуковым. Объявления о наборе на постройку завода инженеров, техников и рабочих печатались в газете «Русское слово». Специалисты приехали из Перми, Москвы, Нижнего Новгорода, Казани. Всего на стройке были заняты 2000 человек. Кредиты на строительство переводились из Главного казначейства в Тамбовскую казенную палату. Первоначально было отпущено 600000 рублей. Всего за три года планировалось освоить 14 миллионов рублей.